小山村迸发生机与活力

  • 作者:杨舒涵 王广红
  • 分享到:
  • 0
  • □本报全媒体记者/杨舒涵 通讯员/王广红

    6月11日上午,望着大棚里一垄垄绿油油的小白菜,萨拉麦提·阿里木满眼希冀。

    54岁的萨拉麦提住在和田县喀什塔什乡尼萨村。“过去,我们家吃的最多的蔬菜就是洋葱、土豆和恰玛古。这两年,村里越发展越好,乡亲们自己种各类蔬菜吃,自家吃不完还能卖,这在以前根本没想过。”萨拉麦提感慨地说。

    眼瞅村里一家家都相继建起了蔬菜大棚,村民佐热古丽·拜戈来西也坐不住了,急匆匆地找到了中国中煤能源股份有限责任公司新疆分公司驻尼萨村第一书记王勐,诉说想在自家院子里也建个大棚。在村里的支持下,不到10天,一座占地约90平方米的小型大棚就盖好了。“我有护边员工资,养的尼雅黑鸡下的蛋一枚能卖2元。现在又种起大棚蔬菜,日子更有奔头了!”佐热古丽说。

    “你要啥?我现在做,你一会儿来拿。”6月12日,在喀什塔什乡喀让古塔格村艾吉热木切面店,年轻的古丽尼娅孜一会儿接电话,一会做切面,忙得不亦乐乎。“以前我一天挣十几元就很高兴了,现在一天挣200元也不觉得多!”古丽尼娅孜说,现在生意好,切面有时供不应求,需要提前预订。

    而脑子活的阿巴拜克力·米力提则“瞄”上了闲置一年多的老村委会,想在这里经营烤肉生意,这让中煤能源新疆分公司驻该村第一书记徐纪利非常欣慰。“其实,人就活一个上进心。”他说,这个村里没有巴扎和集市,更别说夜市了,阿巴拜克力能提出这样的想法,证明大家的内生动力被激发出来了。

    在徐纪利的帮助下,阿巴拜克力的烤肉摊很快开了起来,其他村民们也闻讯而来,相继租下摊位,卖起了烧烤、麻辣烫、拉面……扑鼻的香味、热闹的吆喝声、孩童们的欢笑声、缭绕的烟火气,让夜晚的山村迸发出新的生机和活力。

    勤劳努力、你追我赶、干劲十足。在政府的帮助与中煤集团驻村工作队的鼓励下,村里每户村民都积极寻找脱贫致富的渠道,想法子挣钱,多方式增收——开火锅店、美容美发店、裁缝店,跑运输,如今,一派热火朝天的乡村脱贫增收图景正在喀让古塔格村呈现。

    中煤能源新疆分公司党委书记赵立正说,驻村以来,我们从群众最关心的问题做起,从填补一项项民生实事的空白抓起,坚持办一件成一件,件件都让群众得实惠。除了村容村貌的变化,最大的变化其实是村民的思想在变,他们中等靠要的少了,村民内心中努力过上好日子的思想观念开始生根发芽,我们要努力把这两个村建成昆仑山腹地的美丽乡村、幸福乡村。


  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用