“客改货”是一种多赢的市场思维

  • 作者:魏江涛
  • 分享到:
  • 0
  • □魏江涛

    在危机中育新机、于变局中开新局。

    只要拥有多赢的市场思维,完全可以在危机孕育中新机,在变局中找到新的市场机会。

    6月14日,《新疆日报》一版刊发“新疆首条‘客改货’农副产品包机航线开通“引起了笔者的关注。

    从表面看,就是将货物放到执行客运的飞机上而已。

    其实,一架飞机从客运改为货运,不是直接放货那么简单。

    单飞机从客运改造为货运,那都是要有监管部门额审批。不是你想放什么就放什么。

    从报道中看,新疆小白杏装上飞机后,从库尔勒机场起飞,四个小时后就可在杭州落地。这在很大程度中上保证了小白杏新鲜的口感。

    新疆的水果好,这是大家公认的。但是如何快速将水果运出新疆,一直困扰整个产业链的大问题。

    华夏航空此举既帮助了农户销售,也帮自己解决了眼下了客运不景气的情况,同时也为消费市场带来了更多更好的新疆水果。

    农户、航空公司、市场三方都受益,真是一举多得的事情。

    这里面其实就是思维的一种改变。

    华夏航空在新疆开辟了首条“客改货”农副产品包机航线,其实也不是偶然的。来自相关媒体报道,在面对疫情这只巨大的“黑天鹅”冲击时,华夏航空及时调整运营策略,在西南地区率先推出“客改货”试行方案,曾在5月19日就有航班执行。

    突如其来的疫情,暴露出中国航空货运能力严重不足。正如中国国家发改委基础设施发展司巡视员任虹所说,2019年末中国运输机场一共有235个,全货机却只有173架,占民航运输机队的4.5%,平均一个机场不到一架,“中国全货机发展仅处于初级阶段”。

    按照国际客机与货机的配比标准,一个国家货机占民航运输机(包括客机和货机)的比例通常在10%—15%之间。目前,中国民航运输机总体约在6000架,按照这一标准,中国货机应至少在600架以上。而缺口意味着中国货机市场需求巨大。

    上一个十年是航空客运的时代,许多货运企业遭遇大面积亏损、纷纷退出离场;下一个十年,随着国际间物流往来日益频繁、跨境电商日渐兴起,航空业有望重新迎来货运时代。

    业内人士表示,由于“客改货”在经济上更为划算(一家新货机的价格可以购买2.5架改装的客机),预计未来15—20年都将进入稳步增长期。

    思维改变,危机就变商机。

    多赢市场思维,值得我们去发现更多的机会。


  • 分享到:
  • 0
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭