端午节里的家国情怀

  • 作者:魏江涛
  • 分享到:
  • 0
  • □魏江涛

    端午节是我国四大传统节日之一,也是首个入选世界非物质文化遗产的节日。传统节日是历史和文化的重要载体,透射着古人对世界的认知、与自然的关系、对生活的态度,承载着人们的生活愿景和价值追求。

    因此,传统节日也是连接古今的纽带,让我们在品味传统节日意蕴的过程中,实现跨越历史、超越时代的价值共鸣。

    清明插柳,端午插艾。

    在人类社会的进程中,许多节日都固化形成了丰富多样的文化习俗和节日风尚。

    过端午节,我们总会提及屈原、艾草、粽子、雄黄酒……绑五色线、门口挂艾草、包粽子、赛龙舟、吃鸡蛋、烧大蒜,各地都用不同的形式来过端午。

    这个时候,小孩子们是盼着吃粽子,挂香囊,大人们就会把端午节的来龙去脉一一道来,无形中,端午的相关习俗就这样传承了下来。

    赛龙舟、包粽子,不仅是充满仪式感、具有娱乐性的节日礼仪,更表达着对爱国诗人的纪念和对心忧民生的爱国精神、百折不挠的求索精神的称颂。从某种意义上,正是通过特定的习俗和仪式,节日所蕴含的生活智慧和所推崇的理念价值得以传承。

    “节分端午自谁言,万古传闻为屈原”,端午节作为爱国主义诗人屈原的纪念日,承载着历史记忆和精神内涵,凝结着始终不变的爱国情怀,已成为中华优秀传统文化的重要组成部分。

    在新疆,天山南北各族群众都用不同的方式来过端午节。其实,形式多样的民俗活动绵延不断、历久弥新,凝聚着民族发展的历史,沉淀着炎黄子孙的共同记忆,荟萃着人文理念的精华,传递着讲仁爱、重民本、崇正义等思想时代价值,激活了蕴藏在中华儿女心底的爱国基因。

    今年,在新冠肺炎疫情防控常态化的背景下,各地通过云端举行各类活动,让人们在云上感受端午节的气氛和传承。虽然不能像往年那样聚集,但人们祈福康健、致敬高尚人格、涵养家国情怀的节日内核没有变。

    爱国是人世间最深沉、最持久的情感。无数事实证明,每当国家遇到困难时,爱国主义精神集中迸发出来,成为化危为机的精神力量。面对突如其来的新冠疫情,全国上下紧急动员,14亿中国人万众一心、众志成城,汇聚成抗击疫情的强大合力,生动而深刻地彰显了中华民族的爱国精神。

    我们要把个人命运与国家命运紧紧相连,把个人理想与人民追求紧紧相连,把个人梦与中国梦紧紧相连,以奋斗点亮人生舞台,不负这个新时代,以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当情怀,以实干谱写时代芳华。

    在这个端午节,我们通过对传统文化的传承,要让家国情怀在神州大地发扬光大,汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。


  • 分享到:
  • 0
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭