奇台 “云”端安全管理养牛场

  • 作者:奇台县融媒体中心记者白云峰
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆日报讯 位于奇台县东湾镇商户村的新疆豪子畜牧业有限公司现代化养牛场,通过“云”管理技术,牛从胚胎、分娩、产犊、喂饲、饮水到泌乳的全程管理由电脑控制完成,为当地高质量发展畜牧养殖业奠定了坚实的基础。

    “本场有2000多头牛,每头牛都有耳牌和档案资料,同时对所有圈舍进行24小时监控,从饮水、喂饲、泌乳到产犊,都通过电脑进行监控和管理。”17日,新疆豪子畜牧业有限公司良种繁育场场长牛志宏说,只要输入一头奶牛的编号,奶牛的分娩期、产奶量等信息便一目了然。

    “我们牛场通过胚胎移植技术繁育纯种西门塔尔牛,从犊牛的繁育到生长、配种、挤奶,通过‘云’技术实现全程管理,‘云’技术给牛打造了一个干净、舒适、安全的环境,达到高产高效。”负责繁育技术的艾力木拉提·玉麦尔说。

    2018年,新疆豪子畜牧业有限公司投资5.35亿元,采用全自动智能化养殖,着力打造万头西门塔尔牛纯种繁育基地,目前已引进、培育生产母牛5000头,牛舍配备了自动刮液压粪板系统和挤奶转盘,从产业源头布局,确保饲草料安全和牛舍的智慧环保。

    目前,该公司绿色循环利用处理流程和工艺实现了粪污处理与种养结合的循环闭合利用,养殖区废物资源化利用率达95%以上,生产的鲜奶远销北京、上海、广州等城市。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用