在拉甫却克古城寻觅唐代纳职县遗踪

  • 作者:张海峰、汤永
  • 分享到:
  • 0

  • 拉甫却克墓地(2020年7月3日无人机拍摄)。

    近日,一座上个世纪发现的唐宋古城再度成为人们关注的热点。它就是位于哈密市伊州区五堡镇博斯坦村的拉甫却克古城。

    2019年4月,新疆文物考古研究所、哈密市文物局与兰州大学、西北大学、中科院遥感所等合作,对白杨河流域进行考古调查时,在拉甫却克古城附近新发现了佛寺、仓储等建筑遗址,并在古城西北发现了唐宋时期的墓地,尤其是第一次在哈密发现了典型中原汉式风格斜坡墓道砖室墓。2019年10月,拉甫却克古城被国务院批准为全国重点文物保护单位。


    7月3日,考古人员在清理拉甫却克墓地地面墓葬。

    可能是唐代纳职县

    7月3日,记者跟随考古工作者来到拉甫却克古城,骄阳烈日下的古城呈现出黄土的原色,低矮的残垣、形状各异的“土包”,让人可以想见千年前高大的城墙、雄伟的佛寺、繁华的街市、络绎不绝的商贾……

    此时,这座古城被葱郁的绿色枣园簇拥着,让古城显得安详静谧。古城呈“吕”字状。一道沟壑将其分成南北两部分。站在南城向北城眺望,可以看到一座残破的角楼。


    拉甫却克古城出土的铜镜。

    新疆文物考古研究所馆员王永强是此次考古项目领队,他说:“我倾向于认为这原来是一座城。分隔两城的大沟是后来被河水冲刷出来的。”

    东汉永平十六年(公元73年),东汉政府击败匈奴收复伊吾(今哈密市),就地筑城屯田,加强对此地的管辖。最初,曾有人认为拉甫却克古城就是汉代古城,但至今为止,尚未在古城及周边发现汉代遗迹遗物。汉代屯城遗迹今何在?目前仍是未解之谜。


    拉甫却克古城出土的文物 瓜棱大耳环

    唐贞观四年(公元630年),在哈密置伊州,辖伊吾、柔远、纳职三县。《元和郡县志》记载,“纳职县,下。东北至州一百二十里。”从地理位置来看,纳职县与拉甫却克古城的位置恰好吻合。

    史书记载,唐朝在汉族民众较集中的新疆东部地区,实行州、县两级行政管理制度。这些州、县与中原等地区实行相同的制度,贯彻执行中央的政令。但是年代久远,古城中未发现文书,更少有遗物,这一推断一直缺乏有力支撑;拉甫却克墓地的考古成果,为唐代“纳职县”一说提供了绝佳参考。

    雄伟佛寺遗韵尚在

    在古城西边,记者看到一个庞大的“土堆”和一片残垣,兰州大学历史文化学院考古学及博物馆学研究所所长、博士生导师魏文斌告诉记者:“这是过去的佛塔遗址,这里曾经有一座相当规模的佛寺。佛寺分为两区,保存有佛殿、洞窟、僧房窟、佛塔等遗迹。从佛寺建筑工艺、布局、残存壁画及位置看,与拉甫却克古城的建筑年代相当,是古城的重要建筑。”


    拉甫却克古城出土的文物 骨簪

    史料记载,唐代,佛教在新疆地区非常兴盛。白杨河流域留下了多座唐代佛寺遗址。位于新疆生产建设兵团第十三师柳树泉农场至哈密市伊州区五堡镇之间的白杨沟佛寺遗址,就是其中较大的一处唐代佛教建筑群遗址。传说,唐代高僧玄奘西行时经过这里,曾经在此讲经。

    记者乘车从柳树泉农场前往拉甫却克古城,沿途20多公里,可见大大小小的佛寺遗址五六座。

    “拉甫却克古城位于白杨河中游东岸地段,城中有一座雄伟的佛寺,正说明了当时佛教在人们生活中的重要地位。”魏文斌说。


    拉甫却克古城出土的文物 铜簪

    曾是丝路大站

    在古城西北边300多米的高台地上,考古工作者还发现了仓储遗址:50余座圆形窖穴,大小不等,深浅不一;且排列整齐,十分有规律。周围还发现了青砖、木炭、土坯等遗物。王永强说:“初步判断是仓储遗址。”

    考古工作者在南城南侧地下二三米深处,还发掘出唐代陶片。“当时的纳职县以农业为主,有一定商业活动。在古丝绸之路上,这里是哈密向西的第一个大站,也是吐鲁番、哈密间的重要补给点。唐宋时期,城里大致有几千人,应当是一座有相当规模的城。”王永强为我们勾勒出这座千年古城的大致轮廓。


    拉甫却克古城出土的文物 骨梳

    记者看到,哈密市已经开始对拉甫却克古城进行科学保护,入口处立起了全国文物保护单位的保护牌,古城中铺设了木栈道,城墙外设置了木质围栏,为今后的进一步保护打下了基础。

    “希望以后更多的人来拉甫却克古城看看,了解丝绸之路、了解新疆历史。”王永强充满期待地说。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用