【天山时评】

    消费扶贫,共赢才能走得更远

    ——决战决胜脱贫攻坚系列谈(27)

  • 作者:岳燕云
  • 分享到:
  • 0
  • 近日,《新疆日报》报道一则新闻:广州市民李艺通过朋友推荐关注了“新疆共青团”微信公众号,在“团团巴扎·新疆味道”消费扶贫专区购买了葡萄干、枸杞等,从此便成了新疆特产的“回头客”。报道称,我区消费扶贫惠两头,让更多“头回客”成了“回头客”。如果说消费者头回消费扶贫产品带着帮扶目的,那么“回头客”一定是被产品质量所打动。这不仅说明我区参与消费扶贫的产品质量有保障,更彰显了我区消费扶贫从单向帮扶到双方共赢的转变。

    消费扶贫一头连着贫困地区,一头连着广阔市场,最大特点是运用市场机制,动员社会力量参与到扶贫过程中,为贫困地区提供稳定的增收渠道。消费扶贫不断向纵深发展,赢得更多“回头客”,对于贫困群众持续增收,贫困地区特色产业长期培养具有重要意义。在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时期,各地要乘势而上,在消费扶贫赢得“回头客”上多做文章,使其真正成为人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的主动选择,带动更多贫困群众稳定脱贫。

    消费扶贫要实现共赢,产品质量要硬。质量是产品的生命线,对参与消费扶贫的公众来讲,最关心的莫过于产品质量,干果是否真的无添加?土鸡是否真的没喂过饲料?蔬菜是否残留农药?这些顾虑都会直接影响消费信心,关乎消费扶贫能否由“小众”变成“大众”。打铁还需自身硬,只有过硬的产品质量,才不会让消费扶贫沦为“一锤子买卖”,而是赢得更多“回头客”。

    消费扶贫要实现共赢,产品特色要足。当下,人们对美好生活的向往愈加强烈,对产品的个性化、差异化有了更多需求。有“瓜果之乡”美誉的新疆,盛产多种特色农产品,各地既要在“特产”“特色”的挖掘、培育上下大功夫,避免同质化竞争,同时又要适时推出新品种、新口味、新包装,经常给消费者耳目一新之感,靠自身特色留住更多“回头客”。

    消费扶贫要实现共赢,采购方式要易。应该看到,有的贫困地区并不缺资源禀赋,然而,或是苦于交通不便,或是囿于观念认识,“宝贝”往往运不出去,打不开销路。近年来,新疆小白杏、哈密瓜等鲜果纷纷打“飞的”出疆,就得益于我区农产品区内收购和区外销售“两张网”的建设。为此,我们还要在产销服务上下功夫,通过建立平台网购、直播带货等销售模式,让消费者多渠道轻松采购。

    消费扶贫,共赢才能走得更远。让我们在供给端发力,不断提升公众消费扶贫体验,以优质供给赢得更多“回头客”。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用