【落实“六稳”“六保”一线见闻③】

    八方游客搅热喀什古城

  • 作者:王玉召 约提克尔·尼加提 加木布拉提·马那尔别克
  • 分享到:
  • 0
  • 9月11日,游客蔡华英在喀什古城戴着花帽和家人拍照留念。□本报全媒体记者 约提克尔·尼加提摄

    欢快的唢呐吹起来,热情的舞蹈跳起来,迎客的锣鼓敲起来,幽默风趣的“阿凡提”和市民们从四面八方赶来,唱着、跳着迎接远方的客人……

    9月11日上午,一场盛大的喀什古城开城仪式点燃了来自全国各地游客的激情。

    街道两旁,烤包子的、做木雕的、卖花帽的、开茶馆的,以及卖特产和特色手工艺品的“巴扎”,早早地就开门迎客了。在古城东门入口处的烤包子店门口,顾客排起了长队。“店里的客流量正在增加,二三百个烤包子,一天准能卖完。”店老板买买提依明·艾依提说。

    在喀什古城花帽巴扎,来自云南昆明的蔡华英正戴着一顶花帽和家人拍照留念。“前几天听说古城开放了,我们就结束西藏阿里的旅程,自驾来这里感受喀什的民俗风情。”蔡华英说。

    作为喀什市老城区危旧房改造综合治理工程,喀什古城改造与发展旅游相结合,2015年正式挂牌成为国家5A级景区。喀什老城改造后,居民的生活条件得到改善,更为当地旅游业发展注入活水。目前,古城已有7000人直接从事旅游业,间接带动4万人就业。

    “这几天,游客数量正在逐步增多。”喀什古城景区管委会专职副主任阿地力江·阿布都卡德尔欣喜地说,喀什古城是我国唯一的特色迷宫式城市街区,同时是全世界最大的生土建筑群,快速变好、变美、变得更有特色的古城,已经成为游客心目中的“网红打卡地”。

    古城自9月2日开城迎客以来,吸引众多游客慕名而来,9月11日游客破万,达到10969人次。

    跟往常一样,住在古城的第五代木雕师傅玉山江·玉苏因这天提前打开店门,洒水扫地将店前的街道打扫干净,又将最近完成的几件木雕作品摆放在最显眼的位置。“古城里每天来来回回有那么多人,路过的游客总忍不住往我店里望上一眼,碰上喜欢的木雕就进店聊聊,有直接买回家的,也有跟我学木雕的。人来得越来越多,我的雕刻产品也会更加多样。”玉山江说。

    瓜果飘香,民歌欢唱……当日14时许,喀什古城“古丽的家”敞开大门,特色歌舞表演、民俗体验、餐饮服务,吸引了众多摄影爱好者和游客。“古丽的家”女主人沙拉麦提古丽·卡日和爷爷的一段歌舞表演“吸粉”无数,大家乐享其中,纷纷掏出手机、相机,拍照、录视频,发送朋友圈。

    如今的喀什古城,不仅保留原有风貌,还融合现代化的建筑风格与管理方式,重点打造民俗街,让游客在这里感受到传统与现代交融的气息。

    傍晚时分,漫步喀什古城印象一条街,街道边的建筑既有地方特色,又散发出现代之美,商铺鳞次栉比,游客怡然自得。走在街道上,随时可能碰上自弹自唱的商铺驻唱歌手,游客一路跟随歌声穿越街道,把自己融入表演队伍,跟着拍手、欢呼。

    阿地力江说,古城开城迎客后推出A级旅游景区免门票、“99元住精品民宿”等优惠政策,还将测试上线微信小程序“游喀什”,游客可以在线上预订景区住宿餐饮等,还可以体验“云上导游”和精品路线推荐等服务。

    “我相信,古城的旅游业必将越来越红火。”阿地力江说。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用