锚定高质量 实现新发展

    ——新时代党的治疆方略在新疆成功实践综述之二

  • 作者:石鑫
  • 分享到:
  • 0
  • 机器人在流水线上快速操作,工人在电脑显示屏前人机对话,物流系统自动传送……从数据采集、过程控制到产品全生命周期管理,卓郎新疆智能机械有限公司纺纱机械智能工厂项目展示了“互联网+制造业”的魅力。

    这个智能工厂折射出新疆经济结构调整、转型升级的巨大变化,也让人们对新疆制造有了更多憧憬和期待。

    第二次中央新疆工作座谈会召开以来,自治区党委紧紧围绕新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,在打好“三大攻坚战”、做好“三项重点工作”中,不断推动我区经济高质量发展。

    一个贯穿始终的科学理念

    推动经济高质量发展,工业是主战场,制造业是根本支撑。

    今年1至7月,尽管受到疫情影响,但全区规模以上工业企业增加值同比增长5.8%,增速保持在中高速增长区间,比上年同期提高1.4个百分点,向外界传递出积极有力的发展信号。

    越是非常之时,越是要稳住经济基本盘,在危机中育新机、于变局中开新局。

    在新疆,传统工业制造业正在与新兴互联网技术发生化学反应,创新升级推动整个产业链条结构优化、动力转换。直播带货、网络教育、互联网医疗、在线办公等新技术、新业态、新模式,正构建新的产业生态,重塑新的发展动能。

    6年回望,在外部环境深刻变化、经济转型阵痛凸显的攻坚期,新疆始终把新发展理念作为引领发展全局的价值导向和思想灵魂,贯穿于经济社会发展全过程。

    树牢一个总目标,抓住稳定和发展两个关键点,不断提高做好复杂工作的本领、提升驾驭风险挑战的能力,以稳定释红利,以发展聚民心,新疆在经济发展棋局上行稳致远。

    ——创新成为第一驱动。新技术、新产品、新业态蓬勃兴起,经济结构不断优化,以旅游、商贸、物流等为代表的现代服务业快速发展,成为推动经济增长的新引擎。

    ——协调成为内生动力。一系列特殊的财政、投资、金融、人才政策向南疆倾斜,夯实了南疆发展的基础,也促进了南北疆区域协同发展。

    ——绿色成为普遍形态。严禁“三高”项目进新疆,严格执行能源、矿产资源开发“一支笔”审批制度,坚决守住生态底线红线,绿色成为新疆经济发展最鲜亮的底色。

    ——开放成为必由之路。丝绸之路经济带核心区建设加快推进,新疆在快速融入“一带一路”发展大局中释放得天独厚的区位优势。

    ——共享成为根本目的。坚持人民至上,把本级财政支出的70%以上用于保障改善民生,真正让发展落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上。

    围绕稳定谋发展,通过发展促稳定,新疆经济高质量发展“成色”更足。2014年以来,我区GDP年均增长7.7%,2017年突破万亿元,2019年达到13597亿元。

    “实践充分证明,理念是行动的先导。新发展理念是管全局、管根本、管长远的导向,具有战略性、纲领性、引领性。”自治区发展改革委主任许斌说。

    一条优化布局的发展主线

    身为柯坪县薄皮馕制作技艺传承人,玉尔其乡托玛艾日克村村民吾拉木·木旦力甫对馕的制作工艺早已了然于胸。然而,工业化对传统生产方式的重塑还是颠覆了他对馕的认识。

    “过去一家人围着小馕坑转,辛苦一天才能打150个馕,月收入2000多元。如今的流水线作业,每天可以制作近700个馕,月收入8000多元。”吾拉木说。

    经过产业化之路,馕这个有着千年历史的特色美食,正发生种种变化,从家门口小馕坑生产方式走上产业化之路,成为带动农民增收、做大做强特色产业的新支柱。

    提升产业链水平,注重利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势,培育和发展新的产业集群——这正是供给侧结构性改革的应有之义。

    这6年,新疆以供给侧结构性改革为主线的发展脉络日益清晰,经济发展的动力结构、产业结构、要素结构、增长方式经历着前所未有的优化重构。

    强龙头,“老名片”更亮——

    谁说传统的就是落后的?今年7月15日,有着69年历史的宝钢集团新疆八一钢铁有限公司氧气高炉点火开炉,并启动第一阶段工业试验,正式向世界钢铁业技术难题发起挑战。该公司董事长肖国栋自豪地说,八钢积极主动按照供给侧结构性改革的要求,全面推进企业改革与转型发展,正发生脱胎换骨的变化。

    补链条,打破产业孤岛——

    这几年,新疆果业集团有限公司全力抓好农产品疆内收购网和疆外销售网“两张网”建设,已建成疆内11个仓储加工交易集配中心,覆盖核桃、红枣、杏等林果主产区,构建起从基地、加工、交易、冷链仓储、物流配送到终端销售的全产业链聚集性发展平台。疆外销售网已有3348家,实现了新疆农产品销售从传统渠道到社区直营、从独立经营走向全国合作经营的转变。

    ……

    随着供给侧结构性改革的持续深化,新疆三次产业的发展布局更加清晰——

    坚持一产上水平,稳粮、优棉、促畜、强果、兴特色,加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系。

    坚持二产抓重点,加快推进石油、化工等传统产业改造升级,积极培育发展新动能。

    坚持三产大发展,推动服务业做大做优,不断扩大服务供给,释放需求潜力。近年来,新疆大力推动旅游兴疆战略,加速旅游产业提档升级,旅游市场持续火爆,从2014年全疆接待游客不到5000万人次,到2019年突破2亿人次,“新疆是个好地方”品牌叫得更加响亮。

    传统产业凤凰涅槃,新兴产业蓬勃兴起。新疆不断开启推动高质量发展的新引擎,第三产业对经济增长的贡献率由2014年的36.5%提高到2019年的66.7%。

    一幅开放进取的恢宏画卷

    刚刚落幕的厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会上,香港闽商发展基金会董事、新疆坚邦创投有限公司董事长郑武方决定在奇台县投资25亿元建设输煤廊道工程。“这里营商环境好,发展前景好,我们有信心赢得更大市场。”郑武方说。

    良好的营商环境是吸引力、竞争力,更是驱动力。

    6年来,新疆勇于刀刃向内、自我革命,不断重塑政府和市场关系,有力带动金融、财税、社会事业等多领域改革,推动全疆营商环境持续改善,极大激发了市场活力和社会创造力。

    截至今年上半年,新疆各类市场主体(含兵团)达到197.7万户,为经济社会发展注入新鲜血液,孕育生长希望。

    丝绸之路经济带核心区建设的推进,使新疆赢得了更为广阔的发展空间。

    今年上半年,包括乌鲁木齐在内的5个中欧班列枢纽节点城市获批开展中欧班列集结中心示范工程建设;乌鲁木齐国际陆港区34个重点项目开工建设,完成投资额12.86亿元;霍尔果斯中药材进出口口岸、化妆品进出口口岸、药品出口口岸正式揭牌成立……面对千载难逢的重大机遇,新疆以“一港、两区、五大中心、口岸经济带”为牵引,描绘出一幅开放进取的发展画卷。

    6年来,围绕“疆内环起来,进出疆快起来”,新疆立体交通体系不断完善,东联西出通道作用日益显现,在时间和空间上,都与世界紧紧联系,也夯实了高质量发展的基础和后劲。

    4G网络覆盖城乡,5G建设稳步推进,连最偏僻乡村、最遥远牧场的农牧民也能视频连接天下客……今日的新疆,打破了信息的孤岛,汇入了发展的大潮。

    潮平两岸阔,风正一帆悬。在新的发展格局之下,新疆正以更加主动的姿态、更加坚定的步伐,迈入推动高质量发展的新天地。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用