71个孩子的别样假期

  • 作者:李杨
  • 分享到:
  • 0
  • □本报全媒体记者/李杨

    “各民族齐奋发、争朝夕兴中华……”每天12时,在疏附县托克扎克镇中心小学,孩子们都会在操场上表演这段自编的快板《阳光洒满上学路》。不同以往,10月5日下午,这清脆的快板声在自治区党委党校的教室里响起——来自疏附县托克扎克镇、木什乡、站敏乡的71个孩子,参加了由自治区党委党校、克拉玛依市独山子区启迪社会服务工作站联合组织的“行走中的小课堂”研学实践活动。活动的最后一站,孩子们用这样的方式,表达内心的感恩之情。

    这71个孩子全部来自建档立卡贫困户家庭,大多数孩子没有来过乌鲁木齐。3天的研学活动,孩子们在行走中体验,在学习中收获,这个国庆假期既充实又特别。

    自治区党委党校副校长、驻疏附县“访惠聚”工作队总领队张卫兵说,为了帮助孩子们增长见识、开阔视野,亲身感受新疆日新月异的变化,增加对伟大祖国的感恩之情,他们与克拉玛依市独山子区启迪社会服务工作站联合组织了此次活动。通过开展“我的人文科技梦”“我的植物科普梦”“我的红色记忆梦”主题研学活动,引导孩子们增强“五个认同”,让中华民族共同体意识根植心灵深处。

    10月3日上午,乌鲁木齐水磨沟风景区迎来了这71个孩子。孩子们徜徉在青山绿水间,感受着大自然的美好。随后,他们游览了乌鲁木齐新十景之一——红山公园。在林则徐纪念像前,讲解员为孩子们讲述了“虎门销烟”的故事。托克扎克镇中心小学四年级学生乃菲沙·玉努斯听得仔细,记得认真,她在自己的研学日记中写道:“林则徐虎门销烟,向全世界展示了中国人不屈不挠的精神。我要向他学习,争做对国家有用的人!”

    “管道栽培是一种无土水培种植方式,采用营养液加自来水进行植物栽培,具有美观、方便、洁净、病虫害少等优点……”在新疆农业博览园,听着讲解员的讲解,看着一株株生长在白色管道里的西红柿苗,12岁的布威海力且·图尔贡兴奋地说:“这样的种植方式我从来没见过,如果能引进到我的家乡,那会大大节省空间,还便于管理。科技的力量真神奇!”

    在新疆新辉红色记忆博物馆,1万余件红色藏品令孩子们目不暇接。在讲解员的解说下,孩子们认真聆听并记录着红色藏品背后可歌可泣的故事,在历史的长河中感受革命先辈的伟大精神。参观结束后,少先队员们面对队旗,在宣誓人的带领下,庄严地行队礼,重温入队誓词,高唱少年先锋队队歌。

    在自治区党委党校,孩子们聆听了由该校党史党建教研部副主任、副教授王鹏所做的《中国共产党的光辉历程》讲座。深入浅出的讲解,让孩子们对党史有了更深的了解。“我们要听党话,做党的好孩子,加倍努力,长大后把家乡建设得更加美好!”阿不都萨拉木·亚森坚定地说。

    “在孩子们的研学日记中,最多的字眼是感恩。在这个特别的国庆节,我相信,每个孩子都用眼睛捕捉着他们眼中伟大祖国所发生的变化,将‘国家’二字深深刻在了心里。”启迪社会服务工作站总干事王静蓉说。


  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用