创新思维模式 激发内生动力

    ——记全国脱贫攻坚奖组织创新奖获得者农发行扶贫金融事业部新疆分部

  • 作者:王永飞
  • 分享到:
  • 0
  • “有了金融支持,我们将进一步扩大种植规模,带动更多村民增收致富。”10月17日,晨光生物科技集团莎车有限公司副经理石书章说。该公司是中国农业发展银行扶贫金融事业部新疆分部为了助力莎车县脱贫而引进的企业,今年农发行扶贫金融事业部新疆分部为该公司贷款1.7亿元。

    近年来,农发行扶贫金融事业部新疆分部瞄准产业和项目两个发力点,创新思维破解无承贷主体和抵押担保能力不足两个难题,增强了贫困地区的“造血能力”。17日,该分部获得全国脱贫攻坚奖组织创新奖。

    产业和项目双轮驱动

    眼下,新和县人民医院急诊病房综合楼及配套附属设施建设顺利,预计年底可投入使用。该项目的推进,得益于农发行扶贫金融事业部新疆分部扶贫项目资金支持。

    农发行扶贫金融事业部新疆分部针对新疆特别是南疆四地州特色优势产业和脱贫攻坚薄弱环节,在农业产业发展、农村基础设施建设等项目建设上靶向发力,精准施策,提高金融扶贫的精准度。

    在产业上,该分部立足南疆实际,选择辐射带动范围广的特色优势产业发力,在项目建设上,围绕贫困地区交通、水利等基础设施项目做文章。

    为了加快金融扶贫工作进度,农发行扶贫金融事业部新疆分部在人员配备上向南疆四地州倾斜,把更多能力突出的干部人才配备到脱贫攻坚主战场。同时,进一步完善脱贫攻坚工作考核办法,对南疆四地州脱贫攻坚工作单独分组、单列指标、单项考核。

    引入和增信接力突破

    在产业扶贫中,缺乏承贷主体和抵押担保能力不足是制约农发行扶贫金融事业部新疆分部贷款投放的两个难题。“这需要我们创新模式,创造条件解决‘不能贷’的问题。”农发行新疆分行行长杜彦坤说。

    没有承贷主体,怎么办?一是“引”;一是“建”。2019年农发行扶贫金融事业部新疆分部引入内地和疆内11家重点企业到南疆落地,对这些企业累计投放信贷20.56亿元。此外,农发行新疆分行发挥融智优势,协助贫困地区建立了7家公司。

    有的地方有承贷主体,但资信不足,缺乏抵押担保。为了突破这个瓶颈制约,农发行扶贫金融事业部新疆分部先后创新推出了供应链金融服务模式和南疆四地州“政府增信”模式。

    今年疫情期间,新疆昆仑绿源农业科技发展(集团)有限责任公司遇到现金流不足问题,饲草料供应面临危机。同时,该公司融资又面临抵押物不足问题。农发行扶贫金融事业部新疆分部得知该公司情况后,创新思路,采用订单融资模式,为企业投放了1.6亿元贷款。

    扶贫和扶志齐头并进

    功夫不负有心人,农发行扶贫金融事业部新疆分部扶贫贷款投放跑出了加速度。2019年该分部累计投放贷款439.29亿元,约达总行下达任务的2倍。今年前9个月,该行累计投放扶贫贷款415.69亿元,完成总行下达全年任务的178.41%,对于10个未摘帽贫困县,更是提前半年超额完成全年投放任务。

    去年以来,农发行扶贫金融事业部新疆分部产业扶贫共带动贫困户6.75万人实现脱贫增收;项目扶贫共服务带动贫困户85.8万人次。

    博正农业科技有限公司在和田县英阿瓦提乡的牧草种植基地,年产牧草可达25万吨,饲养肉羊可达65万只。今年,农发行新疆分行为该公司投放贷款2.2亿元。该项目带动了贫困户就业。英阿瓦提乡英阿瓦提村村民努尔加罕·克依木和丈夫在这里工作已经两年。“我俩每月工资共7500元,家里的日子越来越好了!”

    通过发展产业和项目,一大批贫困户由农民转变为产业工人。“项目扶贫从自然环境和社会环境上为贫困户脱贫创造了极为有利的条件。贫困户不仅实现了脱贫增收,思想观念也从‘要我脱贫’向‘我要脱贫’转变。”农发行新疆分行副行长郑斌说。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用