【新开局 新征程】

    “六心”服务 共建和谐

  • 作者:张云梅、曹鹏
  • 分享到:
  • 0
  • “谢谢小刘,我家终于不‘下雨’啦!真是帮我解决了大难题!”11月20日,克拉玛依市白碱滩区(克拉玛依高新区)金龙镇街道金华社区居民李文兴高兴地说。

    金华社区建于上世纪80年代,是一个老旧社区,许多设施已经老化。这不,由于下水管线老化,李文兴家的楼上漏水了。他第一时间想到了常来家里看望他的“访惠聚”工作队队员刘洪海,并立刻给小刘拨打了电话。经过一天的维修,老管线修好了,又能继续“工作”了,邻里间都很高兴。

    让社区居民住得舒心,是克拉玛依市委统战部驻该社区“访惠聚”工作队和社区“两委”班子共同的目标。

    今年以来,工作队和社区“两委”持续开展“走访群众听民声、深入基层解难题”活动,围绕民情信息、就业指导、爱心救助等,化解群众纠纷,为群众办实事做好事。截至目前,共妥善处理群众居家生活等各类诉求55件。

    “今年我们与社区共同织密社区服务管理网格,把构建和谐社区作为切入点和着力点,创新打造‘六心金华·点亮心灯’城市基层党建服务品牌,努力创建文明和谐幸福家园。”社区第一书记、工作队队长毛永杰说。

    据了解,这“六心”服务除了让社区居民住得舒心外,还包括便民服务让居民省心、社区治安让居民安心、文化生活让居民开心、健康服务让居民放心、温馨和谐让居民齐心。

    每月的12日,是工作队和社区“两委”发动党员、爱心志愿者成立“1212爱心服务队”的活动日。每到这天,服务队就为居民提供免费理发、医疗保健、按摩推拿等服务。

    “我的理发手艺能帮到大家,我感到很快乐。”服务队成员曾翠英是社区里的老住户,也是个热心肠,每次服务时,看到许多邻里坐在那里排队等她理发,自己也觉得干劲十足。

    服务队员里像曾翠英这样的“天使”还有许多——百姓缘大药房的张道霞坚持义务为老人测量血压,石化公司党员许萌、吕伟娟义务为老人按摩推拿……如今,“1212爱心服务队”已经发展到15人,遇到行动不便的居民,志愿者还上门提供服务。

    毛永杰说,我们充分发挥辖区共建单位党员干部的凝聚力、战斗力,开展清扫小区路面、擦拭宣传栏等志愿活动,以实际行动营造文明、卫生的社区环境。

    记者了解到,每到暑期,工作队和社区“两委”还会组织开展“金色小课堂”,让辖区孩子们假期生活丰富多彩,确保青少年安全健康成长。

    “小朋友们,发生地震应该躲到哪里呢?”面对克拉玛依市地震局工作人员的提问,孩子们争先恐后举起小手。

    地震局工作人员通过多媒体向孩子们详细讲解了地震基本知识、我国的地震形势、防御和应急救援及自救互救方法等,丰富了孩子们的课外知识。

    “暑期‘金色小课堂’,不但丰富了孩子的暑期活动,还能让家长安心工作,免除后顾之忧。”毛永杰说。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用